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Die gesunde Ernährung



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Montag, 15. April 2013

Die gesunde Ernährung

Von ernaehrungtipps, 20:06


Was ist gesund? Auf zahlreichen wissenschaftlichen Symposien ließ sich diese Frage bisher ebenso wenig eindeutig klären wie während der langen Stammtischdiskussionen, die jeder zu diesem Thema schon einmal erlebt hat.

Die einen schwören auf Fleischverzicht, andere essen ausschließlich Produkte mit Biosiegel. Nicht jeder Ansatz ist allgemein geltend richtig, so ist es stets ratsam, den eigenen Körper gut zu beobachten, um die persönlichen Bedürfnisse zu ermitteln.

Auf die Vielfalt kommt es an

Abwechslung ist die Grundlage einer ausgewogenen Ernährung. Die Gaben der Natur stellen dem Menschen alles Notwendige zur Verfügung. Nahrungsergänzungsmittel sind überflüssig, wenn täglich eine nährstoffreiche Kost mit reichlich Obst und Gemüse auf den Tisch kommt. 

Gesund ist, was schmeckt!

Ganz so einfach ist es im heutigen Zeitalter aber leider nicht. Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und nicht zuletzt der geschaffene Überschuss an Zutaten, die in der Natur (z.B. Zucker) zu selten vorkommen, als dass wir jeden Tag zu viel davon essen könnten machen es schwierig, verlässlich auf den eigenen Körper zu hören.

Auf diese Inhaltsstoffe sollte geachtet werden, da die das Erleben der Nahrung verfälschen und schnell dazu verleiten, mehr zu essen als es gesund wäre.

Vor allem für die Förderung von Heißhunger bekannt sind:

·                Natriumglutamat

·                Aspartam

·                Weißer Zucker

Allerdings ist es durchaus richtig, dass durch Gelüste auf bestimmte Lebensmittel der Körper den Bedarf an in ihnen vorkommenden Nährstoffen signalisiert.

Ist der Verzicht auf industrielle Nahrung wie etwa Fertiggerichte oder Süßigkeiten eine Weile gelungen, stellt sich meistens auch Appetit auf Obst oder Vollkornprodukte ein.

Der heutigen Wissenschaft sind noch längst nicht alle Nährstoffe bekannt, und Ernährungsthesen, die heute Grundsatz waren, können morgen schon von neueren Erkenntnissen abgelöst werden.

Mit einer auf Abwechslung, Vollwertigkeit und Abstimmung auf die persönliche Aktivität ausgerichteten Ernährungsweise, fünf täglichen Portionen Obst oder Gemüse und viel Flüssigkeitszufuhr in Form von Wasser und Tee steht man auf jeden Fall auf der sicheren Seite.


Bildquellenangabe: Jungfernmühle  / pixelio.de