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ernaehrungtipps

Die gesunde Ernährung



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Donnerstag, 18. April 2013

Siebträgermaschine

Von ernaehrungtipps, 20:29


Eine gute Siebträgermaschine im Haus ist der Garant für den perfekten Espresso an jedem Morgen – und für zufriedene Gäste.

Außer einem der sich mittlerweile zahlreiche auf dem Markt befindenden Modelle wird nur folgendes benötigt, um einen gelungenen Kaffeeklatsch zu zelebrieren:

·                Kaffeebohnen (nach Möglichkeit 100 Prozent Arabica für ein reines Aroma)

·                Kaffeemühle (falls sie nicht in der Siebträgermaschine integriert sein sollte)

·                vorgeheizte Espressotassen

·                Tamper

·                und etwas Übung

So funktioniert sie

In der Maschine wird das Wasser in einem kleinen Kessel oder einem Wärmetauscher auf 90 Grad erhitzt – die ideale Temperatur, um dem Kaffee die begehrten Aromen zu entziehen, ohne die Bitterstoffe mitzunehmen.

Anschließend läuft es unter Druck von zwischen 9 und 12 bar durch das  zuvor mit gemahlenem Kaffee gefüllte und aufgesetzte Sieb.

Espresso für den individuellen Geschmack

Der richtige Mahlgrad sowie die Menge des Pulvers spielen eine besondere Rolle für das Aroma des fertigen Espressos. Bei den meisten Siebträgermaschinen lassen sich Faktoren wie Brühzeit, Mahlgrad oder sogar Kompression der sich im Sieb befindenden Menge einstellen. So lässt sich mit etwas Erfahrung jeder individuellen Kaffeesorte ihre beste Geschmacksnote entlocken. Im Gegensatz zum vollautomatisch zubereiteten Kaffee schmeckt hier jede Tasse einzigartig.

Nicht jede Siebdruckmaschine verfügt über eine integrierte Kaffeemühle. Praktische Handmühlen sind im Handel erhältlich. Am besten eignet sich für Espresso eine Mühle mit Scheibenmahlwerk. Wichtig ist die Möglichkeit, den Abstand zwischen den Scheiben mechanisch zu verändern, um so die Körnung zu regulieren.

Ist der fertig gemahlene Kaffee nun im Siebchen angekommen, sollte er darin mit dem mitgelieferten Tamper leicht angepresst werden.

Je öliger der fertige Espresso wirkt, desto besser hat die Extraktion funktioniert. Der Schaum aus Kaffeeölen, der sich auf der Flüssigkeit nun gebildet hat, ist die crema, die dem cafe crema seinen Namen gab. Nun wird er nicht nur ein ideales, von Bitterkeit freies Aroma, sondern auch die beliebte anregende Wirkung präsentieren.


Bildquellenangabe: Hagen Görlich  / pixelio.de